Главная  Контакты  
Table of contents
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Словарь терминов

 

Вместо попыток добиться воспоминания черных объектов с помощью вспомогательных упражнений вы можете обратиться к воспоминанию приятных сцен, пейзажей и т.д. Есливоспоминание осуществляется в истинном свете, в соответствии с реальностью, то человек во время пальминга видит перед собой идеально черное поле. 

Вспоминать можно также любимые оттенки цветов. У каждого человека есть цвета, которые ему приятны и которые способствуют его расслаблению. Но у каждого человека есть цвета, которые ему неприятны и которые вызывают у него раздражение. Раздражение – это уже напряжение, а напряжение – это ухудшение зрения. Психологами было замечено расслабляющее воздействие зеленого цвета на человека. Обычно вспомининие зеленых объектов, вне зависимости от оттенка их окраски, оказывает расслабляющее воздействие на психику и глаза. 

Обратим ваше внимание также на следующее открытие, сделанное психологами. Было обнаружено, что воспоминание узких, стесненных мест (или их мысленное представление), как правило, оказывает активизирующее, возбуждающее, мобилизующее воздействие на человека. В то же время воспоминание широких, открытых пространств оказывает успокаивающее воздействие на людей. Поэтому с целью углубления состояния расслабления вам в упражнениях на воспоминание следует в качестве его объектов выбирать пейзажи, ландшафты, морское побережье и т.п. места, где ощущается простор. 

Во время пальминга можно не только мысленно представлять или воспоминать какие-либо образы, но и внимательно прислушиваться к какому-либо из ощущений своих органов чувств. «Когда психика,– пишет Бэйтс,– способна идеально вспомнить какое-нибудь из проявлений органов чувств, она всегда идеально расслабляется. При этом, когдаглаза открыты, зрение нормально, а когда они закрыты и прикрыты ладонями, чтобы полностью исключить свет, видно совершенно черное поле, т.е. совсем ничего не видно. Если вы сможете четко вспомнить тиканье часов, какой-нибудь запах или вкус, ваша психика придет в идеальное состояние покоя. Тогда, если вы закроете глаза и прикроете их ладонями, вы увидете абсолютную черноту. Если ваша память на чувство осязания может сравниться с реальностью, вы не увидите ничего другого, кроме черноты (если полностью исключите при этом свет). То же произошло бы, если бы вы четко вспомнили какой-нибудь музыкальный такт» 16, с. 78]. 

Таким образом, если вы хотите добиться психического расслабления, вы можете обратить все свое внимание на приятную, лучше спокойную, не возбуждающую мелодию, льющуюся из динамика или прислушаться к спектаклю, передаваемому по репродуктору. Одновременно вы можете мысленно разыгрывать (представлять) сцены из этого спектакля, одежду в которую возможно одеты актеры и т.д. Вы можете отдаться и мыслям о мятной конфетке, тающей у вас во рту. Ощущение приятного аромата, например, роз – тоже прекрасное упражнение на расслабление. Хорошее упражнение, рекомендуемое Р.С.Агарвалом – делать пальминг одной рукой, в то время как все мысли сконцентрированы на ощущениях, исптываемых при катании другой рукой какого-нибудь шарика или мячика, например, теннисного 10, с. 143]. В этом упражнении активно задействовано чувство осязания. 


Страница 1 из 10: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   Вперед