Главная  Контакты  
Table of contents
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Словарь терминов

 

3.3.Пассивное расслабление 

Основной целью метода Бэйтса, как это видно из предыдущих глав, является достижение идеального состояния психического расслабления. Для достижения этой цели быларазработана серия упражнений, которые можно сгруппировать по нескольким большим категориям. Все эти упраженения применяются при лечении аномалий рефракции, пресбиопии и косоглазия практически без каких-либо изменений и составляют базу лечения для всех указанных видов нарушения зрения. Поэтому они приводятся до специальных упражнений для каждого вида нарушения зрения, которые уже отличаются друг от друга и носят специфический характер. В комплексе со специальными упражнениями базовые упражнения образуют метод лечения того или иного недостатка зрения. Все нюансы, связанные с применением базовых упражнений при лечении конкретного вида нарушения зрения, приведены в соответствующих разделах главы 4 «Дополнительные замечания и специальные упражнения». 

Упражнения на психическое расслабление можно подразделить на упражнения пассивного характера и на упражнения динамического характера. В соответствии с этим различают пассивное и динамическое расслабление. Указанная классификация была впервые предложена О.Хаксли. В своей книге он пишет, что «расслабление…может быть двух видов – пассивное и динамическое. Искусство зрения включает в себя приемы обоего рода пассивное расслабление органов зрения в периоды отдыха и динамическое расслабление через нормальное и естественное функционирование во время деятельности» [62,с. 82]. Далее он сообщает, что наибольшего успеха в лечении плохого зрения можно достичь лишь при одновременном применении обоих видов расслабления. 

В настоящем разделе книги мы познакомим вас с методами пассивного расслабления. Отличительной особенностью этих методов является «бездействие», пассивность органов зрения, их неподвижность. Слово «бездействие» не случайно взято в кавычки, поскольку глаза, на самом деле, даже во сне не прекращают своей деятельности. При этом о неподвижности глаз также можно говорить с большой долей относительности. Просто обозначение этих методов в качестве пассивных подчеркивает меньшую, чем если бы речь шла о динамических методах расслабления (центральная фиксация, моргания, перемещения и т.п.), степень двигательной активности глаз и других участвующих в упражнениях органов тела человека. 

3.3.1.Пальминг 

Когда вы закрываете глаза, вы, конечно, способствуете некоторому их расслаблению и отдыху. Однако, глаза, самой природой предназначенные для восприятия света, не могут полностью расслабиться, когда на них падает даже ничтожное количество его лучей. Еще в предвоенные годы академиком С.Вавиловым была высказана мысль, что невооруженным взглядом можно наблюдать отдельные кванты света, а некоторое время спустя экспериментально было доказано, что человеческий глаз реагирует, когда на его сетчатку попадают всего два кванта света! Столь высокая чувствительность глаза к свету требует принятия особых мер при расслаблении. Только полностью исключив свет, можно дать глазам шанс получить полноценный отдых. Упражнение, позволяющее добиться этого, было введено в свою систему Бэйтсом. Он назвал его «пальмингом» (слово «пальминг» представляет собой искаженное произношение английского слова «palming». В свою очередь, «palming» происходит от слова «palm», означающее в переводе на русский «ладонь»). 


Страница 1 из 12: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   Вперед