Главная  Контакты  
Table of contents
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Словарь терминов

 

Теория работы глаза, по Бэйтсу, иная – в ней главная роль в процессах аккомодации отводится внешним мышцам глаза. Посмотрите на рисунок 3. На нем изображены наружные мышцы глаза. Как видите, сверху, снизу и по бокам глазного яблока тянутся так называемые прямые мышцы глаза, которые обеспечивают его повороты в различных направлениях. На рисунке вы видите и две другие мышцы глаза, которые носыт название косых мышц и которые опоясывают глазное яблоко по кругу. Бэйтс утверждает, что необходимая регулировка глаза для четкого видения на близком расстоянии осуществляется путем давления на глазное яблоко косых глазных мышц, в результате чего оно меняет свою форму, удлиняясь в передне-задней оси. Хрусталик при этом отдаляется от сетчатки глаза, сохраняя свою форму неизменной. При зрении вдаль косые мышцы глаза расслабляются, и глаз принимает свою обычную шарообразную форму, приспособленную в состоянии покоя глаза для зрения вдаль. 

В качестве доказательств правильности своей теории Бэйтс выдвинул следующие бывшие известными ранее, а также впервые обнаруженные им самим факты: 

а) традиционный подход не мог объяснить, каким образом осуществлялась аккомодация в случаях, когда люди с удаленным из-за катаракты хрусталиком, могли довольно хорошо читать и видеть удаленные объекты. Такие случаи описывались и в медицинской литературе. Очевидно, что аккомодация в этом случае осуществлялась способами, совершенно не связанными с хрусталиком; 

б) вкапывание атропина в глаза примерно в 10% случаев не давало ожидаемых результатов. Как известно, атропинизация производится с целью добиться паралича цилиарноймышцы, которая, как предполагается традиционной медициной, отвечает за изменение формы хрусталика. Это делается для того, чтобы она не могла изменять форму хрусталика, лишая, таким образом, глаз возможности аккомодировать. Бэйтс утверждает, что практически в каждом десятом случае атропинизированный глаз по-прежнему сохранял способность аккомодировать. Очевидно было, что аккомодация в этих случаях осуществлялась не путем изменения кривизны хрусталика. В то же время экспериметы Бэйтса показали, что аккомодация полностью нарушалась при впрыскивании атропина глубоко в глазницу, так чтобы атропин мог достичь наружных косых мышц глаза. То есть, было ясно, что именно через воздействие этих мышц осуществлялся процесс аккомодации. 

Теоретически возможность работы глаза в описанной Бэйтсом форме была высказана еще до появления его работ: Штумом (1696), Листингом (1851) и рядом других авторов. Однако широкие экспериментальные работы в подтверждение этой теории и разработка методов лечения, основанных на ней, – заслуга Бэйтса. Он поставил целый ряд экспериментов на глазах различных рыб, животных и, наконец, человека. Зрение и состояние глаз в целом оценивались в различных ситуациях: когда объекты исследования бодрствовали, когда отходили ко сну, в состоянии покоя и в процессе движения и т.д. 


Страница 1 из 9: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   Вперед 
ЧњЧўЧЎЧ§Ч™Чќ - Ч”Ч©Ч›ЧЁЧ” Ч©Чњ Ч”Ч©Ч›ЧЁЧЄ ЧћЧ›Ч•Ч ЧЄ Ч¤Ч•Ч¤Ч§Ч•ЧЁЧџ