Главная  Контакты  
Table of contents
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Словарь терминов

 

Теперь обратимся к одному из аспектов рассматриваемой проблемы, который нашел свое отражение лишь в работе одного из пропагандистов метода Бэйтса – М.Уиндолфа. В своей работе 81, с. 85-95] он много места уделяет, как он ее называет, технике фокусировки, т.е. ТЕХНИКЕ АККОМОДАЦИИ. С некоторыми аспектами этой техники мы познакомилисьв разделе 3.7. Уиндолф рассматривает этот вопрос под несколько иным углом. Им были разработаны специальные приемы, направленные на приведение в действие волевым усилием определенных групп глазных мышц для целей правильной фокусировки глаз на рассматриваемом объекте. Ниже мы приведем основные положения рекомендаций М.Уиндолфа на этот счет. 

Здесь еще раз надо вспомнить, что подход сторонников Бэйтса к процессу аккомодации иной, нежели в традиционной школе (см.главу 2). По их утверждению, фокусировка глаза на близлежащие объекты происходит путем сжатия косых мышц глаза при одновременном расслаблении прямых. При фокусировке на удаленных объектах должны расслабляться косые мышцы, а прямые должны немножко сжаться. 

Из предыдущих разделов (раздел 3.1., раздел 3.7. и другие) вы поняли, что при плохом зрении (особенно при длительном ношении очков) либо прямые, либо косые мышцы глаз ослабевают. Поэтому, приходит к выводу Уиндолф, расслабления чрезмерно сжатых прямых (при дальнозоркости и пресбиопии) или косых (при близорукости) мышц для улучшения зрения может оказаться недостаточным. В первом случае, несмотря на расслабление прямых мышц, ослабевшие косые мышцы могут оказаться не в состоянии достаточно сильно сжаться, чтобы сфокусировать глаза на близлежащих объектах. Во втором случае недостаточно сильными могут оказаться прямые мышцы. Таким образом, Уиндолф логически подводит читателя к необходимости тренировки соответствующих групп мышц к сжатию (натяжению). В данном случае, в случае близорукости, вам надо научиться сжимать во время зрения вдаль прямые мышцы глаза. Как это сделать и, вообще, возможно ли это? 

Несмотря на то, что М.Д.Корбетт считала мышцы глаза столь же неуправляемыми, как и мышцы сердца, данные зарубежных исследователей последних лет позволяют утверждать, что практически любой человек может научиться управлять своим сердцем, давлением крови и даже характером импульсов мозга. Поэтому предложения Уиндолфа по волевому управлению мышцами глаз не лишены оснований. 

Уиндолф пишет, что при близорукости при зрении вдаль «идея фокусировки и тренировки заключается в натяжении прямых мышц и расслаблении до некоторой степени косыхмышц» 81, с. 87]. Расслабление косых мышц достигается всеми теми методами, что мы описывали ранее. В этом большую помощь может оказать также аутогенная тренировка (самовнушение). Воспользуйтесь соответствующей литературой – она вам поможет. 


Страница 1 из 9: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   Вперед