Главная  Контакты  
Table of contents
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Словарь терминов

 

Отметим также, что Бэйтс относился к подобным упражнениям скептически, полагая, что они являются нагрузкой на мышцы глаз, а нагрузка – это уже напряжение. Это утверждение Бэйтса нуждается в комментариях, поскольку среди его последователей нет единого мнения о ценности подобных упражнений. Одни их рекомендуют, другие – отрицают. Этим объясняется некоторая противоречивость рекомендаций данного раздела тому, что вы прочитали ранее и тому, что вы прочитаете позже. Особенно противоречат эти упражнения рекомендации поворачивать глаза и голову в сторону объекта вашего интереса одновременно. Так как же быть в данном случае? На наш взгляд, это лишь кажущееся противоречие. Здесь нужно сделать некоторое отступление. 

Известно, что любая мышца может быть как укреплена физическими упражнениями, так и окончательно истощена ими. Здесь все зависит от объема и частоты прилагаемой нагрузки. Последнее, в свою очередь, тесно связано с длительностью отдыха, предоставляемого загружаемой мышце. Чем качественнее отдых, т.е. чем глубже достигаемое во время отдыха расслабление, тем выше могут быть нагрузки и тем чаще они могут прикладываться. Соответственно, если мышца не успела отдохнуть и к ней вновь приложили нагрузку, начнется постепенное ее истощение и ослабление. 

Задача упражняющегося заключается в том, чтобы попасть в ритм. Только в этом случае можно ожидать действительного укрепления мышц. При этом очевидно, что лучше недогрузить мышцу, давая ее интенсивный отдых и малый объем нагрузок, чем перегрузить мышцу, сильно нагружая ее и ограничивая период отдыха. Возможен такой вариант: при фиксированной нагрузке давать как можно больше отдыха (заведомо большее количество расслабления), что практически будет означать некоторую недогрузку мышцы. 

В таком случае целесообразным было бы после таких упражнений, которые ведут к определенной нагрузке глазных мышц, проводить курс расслабляющих упражнений – соляризацию, пальминг, большие повороты и др. 

Согласно теории Бэйтса, причиной ухудшения зрения является усилие увидеть, приводящее к напряжению определенных (противоположных необходиммому) групп мышц. Так близорукий человек при зрении вдаль продолжает напрягать «по инерции» и по привычке косые мышцы глаз. Дальнозоркий, наоборот, при зрении вблизи начинает напрягать прямые мышцы глаз. В результате оба они терпят неудачу при зрении на желаемом расстоянии. В такой ситуации расслабление ненужных мышц, которое проповедует Бэйтс, – необходимейшее условие совершения правильной аккомодации, т.е. фокусировки на объекте зрения. 


Страница 1 из 8: [1]  2   3   4   5   6   7   8   Вперед