В своей книге "Улучшение зрения без очков" доктор Бейтс подробно описывает 115 упражнений, направленных на улучшение зрения. Некоторые из них позиционируются как базовые, а некоторые направлены на борьбу с определенными нарушениями зрения: миопией, гиперопией, пресбиопией и астигматизмом. В данном разделе мы представим только некоторые из этих упражнений, с полным перечнем упражнений Вы можете ознакомится в упомянутой выше книге. Еще раз хотим напомнить, что наш сайт носит исключительно информационный характер и мы ни коем образом не берем на себя смелость рекомендовать Вам какие-либо из них.
Возьмите кусок черного вельвета и положите его на подушечку, которую вы используете в качестве подкладки под локти во время пальминга. Посмотрите в течение секунды на вельвет и сразу же закройте глаза приблизительно на полминуты.
Повторяйте это до тех пор, пока вы не обнаружите, что удается вспоминать черное в течение достаточно долгого времени.
Обычно на это требуется 10-20 повторений.
Закройте глаза и прикройте их ладонями. Представьте лист белой бумаги и попытайтесь мысленно написать на нем тушью свое имя. Если это удастся, то напишите по буквам свою фамилию и отчество, четко представляя себе каждую букву в отдельности. В конце записи поставьте точку. Теперь забудьте о буквах и вспоминайте только точку. Она должна казаться вам двигающейся из стороны в сторону короткими, медленными и легкими покачиваниями. Если представление точки удается с трудом, то следует прибегнуть к другим методам расслабления, поскольку, как мы говорили ранее, останавливаться на методах, которые не дают быстрых результатов ошибочно.
Посмотрите вправо, потом влево, двигая каждый раз головой. Попытайтесь сделать теперь неправильный способ перемещения глаз (без поворота головы) и вы почувствуете, что в глазах появилось напряжение.
Раскачивайте тело, голову и глаза подобно маятнику. Глаза при этом должны быть закрыты. Отметьте, что глазные яблоки двигаются вместе с движением головы.
Поставьте указательный палец одной руки на расстоянии 15 сантиметров от правого глаза и приблизительно на таком же расстоянии вправо от него. Смотря прямо вперед, поворачивайте немного голову из стороны в сторону. Палец должен казаться движущимся. Это упражнение в ряде случаев дается легче, чем предыдущее, и позволяет быстрее добиться иллюзии движения пальца.
Закройте глаза так крепко, как вы только можете. Затем откройте их так широко, как это только удастся сделать. Сде-
лайте так по 10 раз. Потом сделайте несколько глубоких дыханий и вновь повторите весь комплекс из 10 зажмуриваний и 10
открываний глаз. Сделайте 5 таких циклов (походов).